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Pain rustique, recette sans gluten

Pain rustique par Clemsansgluten
Ecrit par clemsansgluten

Cette semaine Clémentine, du blog clemsansgluten, revient à l'essentiel avec une recette de pain rustique glutenfree.

Clémentine, du blog clemsansgluten, est notre spécialiste de l'alimentation adaptée aux intolérants, allergiques et autres personnes voulant exclure (ou limiter) le gluten de leur régime alimentaire. Notre chroniqueuse vous propose souvent des recettes originales telles que le gâteau blondie , la dutch baby pour la chandeleur, les mac & cheese muffins ou encore les biscuits amaretti. Mais cette semaine c'est une recette moins séduisante sur le papier mais ô combien nécessaire que Clémentine vous propose de préparer. Au menu du jour : un pain rustique sans gluten qui a la particularité d'être facile et rapide à cuisiner. A noter qu'il faut prendre soin de bien dessiner les dessins sur le dessus de la pâte afin d'aider le pain à gonfler. Cette version est agrémentée de cumin pour accompagner un plateau de fromage mais vous pouvez vous en passer si vous le déguster au moment du petit déjeuner. Bonne préparation et à la semaine prochaine pour un nouveau numéro de la recette sans gluten et en attendant rdv sur les pages Facebook et Twitter de Clémentine.

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Pain rustique par Clemsansgluten
Ingrédients

Si vous cuisinez avec un mix, il vous faut 75G de farine de sarrasin, 25g de poudre d’amande et 115g de mix, et toujours vérifier si le mix contient déjà de la gomme xanthane.

  • 75 g de farine de sarrasin
  • 85 g de farine de riz demi-complet
  • 25 g de poudre d’amande
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à café de gomme xanthane
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 2 cuillères à café de graine de cumin (en garder 1 pincée de côté pour saupoudrer le pain juste avant la cuisson)
  • 125 ml de yaourt
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de mélasse (la mélasse fait office de levain dans cette recette)
  • 50ml d’eau à température ambiante
  • 1 blanc d’œuf battu à la fourchette, pour glacer le pain, dans un petit bol à coté
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive (pour huiler les mains)
Préparation
  • Préchauffer le four à 205°C. Préparer une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  • Dans un grand saladier, mélanger ensemble les ingrédients secs : Farines, poudre d’amande, fécule, gomme xanthane, poudre à lever, bicarbonate, sel fin, graine de cumin. Bien mélanger. Garder de côté.
  • Dans un bol moyen, mélanger ensemble les ingrédients humides : le yaourt, les œufs, la mélasse et l’eau. Bien battre au fouet et verser dans les ingrédients secs. Bien mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule en silicone. La pâte va se tenir.
  • Déposer cette pâte sur le papier cuisson et former une forme de rond
  • Avec les mains huilées à l’huile d’olive, lisser délicatement le dôme du pain (en prenant garde de ne pas écraser l’air qui se trouve dans le pâte)
  • Badigeonner le pain avec le glaçage au blanc d’œuf, à l’aide d’un pinceau de cuisine
  • Dessiner, à l’aide d’un couteau, les diagonales sur le dessus du pain
  • Saupoudrer la pincée de graines de cumin
  • Cuire 30mn (sans jamais ouvrir le four !)
  • Laisser complètement refroidir avant de couper les tranches…
Crédit : clemsansgluten
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