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Gâteau blondie, recette sans gluten

Gâteau blondie par clemsansgluten
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Au menu de clemsansgluten cette semaine : un délicieux gâteau blondie venu tout droit des Etats-Unis.

La chronique de recettes sans gluten continue de vous faire voyager au pays du sucré après le cake citron vert de la semaine dernière. Clémentine, notre blogueuse émérite du blog clemsansgluten, nous invite cette semaine à traverser l'Atlantique pour découvrir un gâteau culte des Etats-Unis, le gâteau blondie. Ce gâteau aux raisins secs et aux éclats de chocolat est un cousin du célèbre brownie. La vanille vient remplacer le chocolat dans cette recette qui fait également appel à du sucre roux, ce qui confère au gâteau cette jolie couleur dorée/blonde. Clémentine a choisi de l'agrémenter d'éclats de chocolat et de raisins secs pour une touche plus gourmande. Elle n'hésite pas, par ailleurs, à l'accompagner d'une boule de glace. Ce dessert est facile et rapide à préparer alors vivement le week-end pour s'y mettre ! Retrouvez également Clémentine sur ses comptes Twitter et Facebook pour plus de discussions sur l'alimentation glutenfree !

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Gâteau blondie par clemsansgluten
Ingrédients

Si vous cuisinez avec un mix de farine sans gluten, il vous faut 70g de poudre d’amande et 210g de farine mix, vérifiez également si le mix contient déjà de la gomme xanthane.

  • 70 g de poudre d’amande
  • 70 g de farine de riz demi-complet
  • 70 g de fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 70 g de farine de millet
  • 1 petite cuillère de gomme xanthane
  • 2 petite cuillères de poudre à lever
  • 1 petite cuillère de sel fin
  • 60 g de beurre doux ( ou margarine végétale)
  • 300 g de sucre de canne roux
  • 2 œufs
  • 1 petite cuillère d’extrait de vanille
  • 120 g de raisin sec
  • 200 g de chocolat noir pâtissier en plaque
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Gâteau blondie par clemsansgluten
Préparation

Préchauffer le four à 175°C, Beurrer un moule carré (ici 24x24 cm) puis recouvrer l’intérieur de papier cuisson, également beurré.

  • Mélanger les ingrédients secs ensembles : poudre d’amande, farines, fécule, gomme xanthane, poudre à lever, sel fin. Bien mélanger et garder de côté.
  • Sur une plaque, couper le chocolat en éclats selon la taille souhaitée (au couteau à pain), Garder de côté.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans le bol du mixeur, battre ensemble le sucre et le beurre fondu, ajouter les œufs, l’un après l’autre en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition. Ajouter la vanille.
  • Verser doucement le mélange des ingrédients secs, ajouter les raisins et les éclats de chocolat. La pâte est très épaisse.
  • Déposer la pâte sans gluten dans le moule et lisser avec l’aide d’une spatule.
  • Cuire entre 30 jusqu’à ce qu’un pic en bois piqué au centre du gâteau ressorte encore un tout petit peu humide.
  • Laisser refroidir 10mn dans le moule, puis retirer le gâteau pour le faire refroidir sur une grille.

NB : Clémentine laisse de larges bords au papier cuisson du moule pour l’aider à démouler facilement le gâteau. Ne jamais laisser un gâteau sans gluten dans le moule de cuisson, il devient très vite détrempé…

Crédit : clemsansgluten
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