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Flûtes feuilletées aux fromages, recette sans gluten 

Découvrez la recette spéciale réveillon de flûtes feuilletées aux fromages sans gluten de Clémentine du blog clemsansgluten.

Flûte feuilletée sans gluten par clemsansgluten

La semaine dernière Clémentine vous proposait de découvrir la première recette sans gluten spéciale fête de fin d'année de la saison 2015. Des sapin en pain d'épices sans gluten, une délicieuse recette dans l'esprit de Noël. La recette du jour sera quant à elle adaptée pour vos apéritifs salés ! C'est une recette de flûte feuilletée aux 2 fromages que nous dévoile notre chroniqueuse du blog clemsansgluten. Il existe de nombreuse pâte feuilletée sans gluten que vous pouvez trouver dans les rayons frais et surgelés des surfaces de vente les mieux achalandées. Clémentine nous précise que le secret de ses flûtes feuilletées se trouve dans l'arôme des deux fromages et du thym ! Ils peuvent être préparer à l'avance le matin et être cuit au dernier moment. N'oubliez pas que vous pouvez également retrouver Clémentine sur Facebook et sur Twitter !

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Flûte feuilletée sans gluten par clemsansgluten
Ingrédients
  • 250 g de pâte feuilletée sans gluten
  • 1 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 morceau de Parmesan
  • 1 morceau d’Emmental
  • 1 petite cuillère de feuilles de thym frais
  • 1 petite cuillère de fleur de sel
  • Poivre noir en moulin
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz (pour aider à étaler la pâte)
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Flûte feuilletée sans gluten par clemsansgluten
PREPARATION :

Préchauffer le four à 190°C, et recouvrir 2 plaques de cuisson de papier cuisson.

  • Étaler la pâte feuilletée entre deux feuilles de papier cuisson saupoudrées de farine de riz.
  • Avec une règle, et à l’aide d’une roulette à pizza, découper les bords droits dans la pâte.
  • Battre à la fourchette l’œuf avec l’eau et à l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonner la pâte avec ce mélange.
  • Râper, avec une râpe fine, le Parmesan au dessus de la pâte.
  • Râper, avec une râpe fine, l’emmental au dessus de la pâte.
  • Saupoudrer de feuille de thym frais, de sel et de poivre fraîchement moulu.
  • Passer le rouleau à pâtisserie sur le tout pour faire pénétrer les fromages et les aromates dans la pâte feuilletée.
  • Couper, à l’aide d’une règle et de la roulette à pizza, de fines lamelles de pâtes.
  • Torsader les lamelles et les déposer délicatement sur les plaques de cuisson.
  • Sur les parties des torsades non recouvertes de fromage, badigeonner du mélange d’œuf et râper encore une fois un peu des deux fromages.
  • Cuire environ 15 mn, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée et une pâte feuilletée gonflée.
  • Retourner les torsades et les cuire encore 2 mn.
  • Laisser refroidir sur une grille et déguster à température ambiante.
Crédit : clemsansgluten

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