Cookie géant à la poêle, recette sans gluten

Cookie géant par clemsansgluten
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La gourmandise est au rendez-vous ce week-end avec la recette de cookie géant à la poêle de Clémentine du blog clemsansgluten.

Les recettes sans gluten se suivent mais ne se ressemblent pas. Clémentine, qui officie sous le nom de clemsansgluten, est notre chroniqueuse spécialiste de l'alimentation sans gluten, et elle vous propose semaine après semaine des recettes aussi diverses que variées. Après son pain rustique sans gluten, direction les territoires sucrés avec une recette archi gourmande et chocolatée. Le cookie géant que Clémentine vous propose de cuisiner cette semaine ne ressemble pas à nos traditionnels cookies. Il s'agit d'une recette où le cookie est cuit à la poêle et que vous pourrez vous partager entre amis ou en famille. Légèrement craquant à l'extérieur, il est totalement moelleux à l'intérieur. Clémentine le sert traditionnellement avec un verre de lait mais si vous êtes plus gourmands, une boule de glace vanille fera aussi très bien l'affaire. A noter que vous pouvez ajouter des fruits secs à la pâte (noix de pécan, raisin sec, etc). Quant à la poêle, il faut en choisir une qui puisse être passée au four, vous pouvez aussi la remplacer par un fond de plat à tarte en métal. Rendez-vous sur les comptes Facebook et Twitter de Clémentine pour plus de moments sans gluten.

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Cookie géant par clemsansgluten
Ingrédients

Si vous utilisez un mix de farine sans gluten, il faut 120 g de farine sans gluten + 30 g de poudre d’amande. Pas besoin de gomme xanthane pour cette recette ( si le mix en contient ce n'est cependant pas grave).

  • 30 g de poudre d’amande
  • 60 g de farine de riz demi-complet
  • 60 g de fécule de maïs
  • ½ cuillère à café de bicarbonate
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 90 g de beurre doux à température ambiante
  • 50 g de sucre de canne brun en poudre (type vergeoise brune, panela ou rapadura)
  • 110 g de sucre de canne blond en poudre (ou simple sucre en poudre)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 140 g de pépite de chocolat (ou du chocolat noir pâtissier coupé en éclats)
Préparation

Préchauffer le four à 175°C.

  • Dans un bol, mélanger les ingrédients secs sans gluten : poudre d’amande, farine, fécule, sel et bicarbonate. Bien mélanger et garder de côté.
  • Dans un large bol, préparer les ingrédients humides : écraser le beurre à l’aide d’une cuillère en bois, puis verser les deux sucres. Bien mélanger. Ajouter l’œuf et la vanille, bien mélanger.
  • Ajouter aux ingrédients humides le mélange des ingrédients secs et bien mélanger, toujours à l’aide de la cuillère en bois.
  • Ajouter les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.
  • Verser la préparation de pâte à cookie sans gluten dans la poêle en fonte ( ou d’une poêle allant au four) et lisser à l’aide d’une spatule en silicone.
  • Cuire au four environ 20 mn jusqu’à obtenir une belle couleur dorée, puis recouvrir d’une feuille d’aluminium et continuer de cuire encore 10mn.
  • Retirer du four et laisser refroidir ( la pâte à cookie va retomber, c’est normal)
  • Une fois tiède, couper des tranches de cookies.
Crédit : clemsansgluten
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