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Bûche de noël, recette sans gluten

A quelques jours de Noël, Clémentine du blog clemsansgluten vous dévoile sa recette de bûche de Noël sans gluten.

Bûche de Noël par clemsansgluten

Moins d'une semaine avant Noël, une fête que l'on ne peut dissocier de la célèbre bûche. D'apparence compliquée à réaliser, celle-ci ne devrait pourtant pas vous donner du fil à retordre, surtout si vous décidez de mettre en application la recette que vous propose cette semaine Clémentine du blog clemsansgluten. Facile à réaliser, cette bûche de Noël vous demandera simplement de la patience car il faut que le gâteau puisse refroidir entre chaque étape de son développement. Notre blogueuse glutenfree a choisi de garnir sa bûche de crème au beurre marron mais vous pouvez bien sûr choisir de la garnir autrement ! N'oubliez pas de consulter notre dossier recettes sans gluten où vous retrouverez toutes les recettes de Clémentine. La chronique sans gluten prend des vacances, on vous retrouve donc e 8 janvier avec une toute nouvelle recette pour bien commencer 2016 ! En attendant, retrouvez Clémentine sur Facebook et Twitter !

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Bûche de Noël par clemsansgluten
Ingrédients

Pour le gâteau

  • 30 g de farine de riz + 15g pour fariner le moule
  • 30 g de farine de millet
  • 30 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
  • 15 g de poudre d’amande
  • ¼ petite cuillère de gomme xanthane
  • ½ petite cuillère de poudre à lever
  • ½ petite cuillère de bicarbonate
  • ½ petite cuillère de sel fin
  • 180 g de sucre de canne en poudre
  • 85 g de beurre doux, à température ambiante, coupé en petits morceaux
  • 3 œufs, à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace (pour saupoudrer le torchon et le gâteau)

Pour la crème au beurre marron

  • 500 g de crème de marron
  • 90 g de beurre doux, à température ambiante
  • (facultatif : 1 cuillère à soupe de rhum)

Pour la ganache

  • 120 ml de crème fraîche épaisse
  • 320 g de chocolat pâtissier noir, coupé en petits morceaux
Préparation
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Bûche de Noël par clemsansgluten

Préchauffer le four à 175°C et beurrer une plaque à cookies rectangulaire à rebord (27X35), y déposer une feuille de papier cuisson, beurrer à nouveau la feuille de papier cuisson et saupoudrer de farine de riz.

  • Dans un large bol, mélanger les farines, fécule et poudre d’amande, la gomme xanthane, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel fin. Mélanger ensemble.
  • Verser dans le bol du mixeur, ajouter le sucre, mélanger à nouveau.
  • Ajouter le beurre en petits morceaux, puis les œufs, l’un après l’autre, verser l’extrait de vanille, et 3 cuillères à soupe d’eau, en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition. La pâte sans gluten va être très liquide.
  • Verser cette pâte dans le moule et l’étaler pour avoir partout la même épaisseur.
  • Taper d’un coup sec le moule sur le plan de travail pour aider l’air à s’échapper de la pâte.
  • Cuire 15 à 20mn. Jusqu’à ce que la pâte soit tendre au toucher.
  • Préparer un torchon étalé à plat sur le plan de travail, complètement et généreusement saupoudré de sucre glace pour éviter que le gâteau colle au torchon.
  • Une fois le gâteau cuit, le renverser face à l’envers sur le torchon. Saupoudrer aussi l’envers du gâteau de sucre glace (pour éviter que le torchon ne colle) et rouler délicatement la pâte en rouleau. Maintenir le rouleau fermé avec des rubans pas trop serré pour ne pas faire de marque, mais suffisamment pour conserver la forme de rouleau. Laisser refroidir ainsi le gâteau.
  • Préparer la crème au beurre - marron : dans le bol du mixeur, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit d’une texture crémeuse, verser la crème de marron et continuer de mixer.
  • Préparer la ganache au chocolat : Dans une grande casserole au bain marie, à feu éteint mais à l’eau bouillante, déposer le chocolat coupé en morceaux.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle frémisse, puis la verser sur le chocolat. Mélanger au chocolat, et si besoin, rallumer un instant le feu sous le bain marie pour finir de faire fondre le chocolat. Dès que tout est bien fondu et mélanger, garder de côté pour que la ganache refroidisse.
  • Une fois le gâteau bien refroidi, le dérouler délicatement et décoller le torchon. Déposer le gâteau sur une feuille de film fraîcheur, étaler généreusement la crème au beurre au marron, en laissant 1 cm de bord sans crème tout autour. Rouler à nouveau le gâteau et l’envelopper dans le film fraîcheur pour aider à maintenir la forme de bûche.
  • Mettre au frigo 15mn.
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Bûche de Noël par clemsansgluten
  • Enlever le film fraîcheur et déposer la buche sur le plat de présentation, recouverte de feuille de papier cuisson, pour protéger les côtés.
  • Recouvrir la bûche de ganache au chocolat à l’aide d’une spatule et décorer avec le motif souhaité
  • Laisser refroidir 20mn au réfrigérateur pour que la ganache durcisse.
  • Sortir du réfrigérateur environ 30mn avant de servir la bûche.
Crédit : clemsansgluten

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